Scroutch scroutch scroutch... (bruit anxiogène de l'enfant qui gratte ses plaques d'eczema)
J'ai deux beaux, merveilleux, tendres, drôles, sublimes enfants. Titou, mon Petit Couillu, un an et demi, qui arbore fièrement sa toute nouvelle étiquette d'asthmatique. Et Ninou, trois ans et demi, qui porte l'étiquette de la dermatite atopique depuis ses quelques mois de vie sur notre (belle) planète.
Depuis 3 ans, elle a des plaques plus ou moins rouges, plus ou moins fréquentes, plus ou moins démangeantes, plus ou moins prononcées, plus ou moins sèches, sur le corps, le visage, les plis... (rayez les mentions inutiles)
Depuis 3 ans, je cherche comment adoucir sa peau, comment m'y prendre pour les éviter de la crèmer des dermocorticoïdes prescrits machinalement par le médecin (qui ne cherche pas à savoir pourquoi elle se tape ça...)
J'ai tatillonné, testé, cherché, tenté. Et puis, je me suis rendue compte que ce serait ça, pour un bout de temps, tester, tenter des trucs.
Parce que, c'est comme si sa peau finissait toujours par s'habituer aux remèdes que j'expérimentais!
J'ai mes petits préférés : le beurre de Karité pur. Le mélange beurre de Karité et huile de noyau d'abricot. J'ai réussi à l'apaiser un bon moment grâce à des cataplasmes d'argile blanche ultra ventilée.
J'ai abandonné le Dexeryl, produit pétrochimique pas franchement clean clean (même complètement deg' deg').
J'ai d'autres pistes à explorer : le gel d'aloe vera (je me constitue une épargne actuellement pour investir), la complémentation en lait d'anesse (avec la monnaie du gel d'aloe vera), la séance chez le magnétiseur...
Nous limitons les lavages, nous évitons les bains pour leurs préférer les douches.
Et puis, nous sommes allés voir l'homéopathe. Qui a confirmé ce que mon amie naturopathe m'avait dit. Mais on n'avait pas trop envie... (on aime tellement le fromage!!!!!) : Arrêter le lait de vache. La sentence a été dure à entendre. Privilégier les laits végétaux, de brebis, de chèvre, et abollir les produits de la grosse meuhmeuh. Il est vrai, au quotidien, qu'il y a des habitudes à perdre (comment on fait gratiner nos pâtes, nous maintenant????), mais nous avons l'impression que l'idée est plutôt bonne... C'est pas si dégueu que ça, les fromages de chèvre! Et les yaourts au lait de brebis n'ont rien de plus que ceux au lait de vache!
Elle a aussi un petit traitement de fond homéopathique, juste pour le plaisir de prendre des granules... Mais il arrive de devoir retourner chez l'homéo pour remanier l'ordonnance...
Alors si vous avez d'autres plans à nous donner, on est prêts à tout tester!